So-net無料ブログ作成
食の軍師 ブログトップ

食の軍師・第13話(最終回) [食の軍師]

「何度 負けても、最後の一回 勝てばいいのよ。それが人生ってものよ」


TOKYO MX/2015年6月24日放送
【脚本】
田口佳宏/【原作】泉昌之
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:テレビ

食の軍師・第11話 [食の軍師]

「そもそも日本人は味付けのない米を主食とし、それを塩気のある おかずと食べ合わせ、塩分を中和させながら摂取するのが基本の民族だ」



「ただの早食いではない。早く食うことで味覚を敏感にしている食い方だ。しかも、それが電車内となれば、箸の速さに、電車の速さが加わり、うまさは10+10の20ではなく、10×10の100倍のバカウマになる。もはや 新幹線のぞみ より速い、バカウマ超特急うまみ」


TOKYO MX/2015年6月10日放送
【脚本】
小峯裕之/【原作】泉昌之
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:テレビ

食の軍師・第8話 [食の軍師]

「食べ放題だからといって、一食抜いて腹ペコ状態で臨むなんてのは愚策。そんなことをしたら、胃の活動、胃酸の分泌を低下させ、かえって食を細めかねない」



「バイキングに立ち向かうには、開始6時間前にかゆなどを食べ、軽い運動で血行をよくし、胃袋をベストコンディションにしておかなければならない」



「バイキングは いちばん原価が高い目玉料理で釣っておいて、数(料理の種類)に目がくらんだ客の欲を利用し、安い料理で腹をふくれさせる、という からくり」


TOKYO MX/2015年5月20日放送
【脚本】
田口佳宏/【原作】泉昌之
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:テレビ

食の軍師・第5話 [食の軍師]

「空きっ腹に酒はよくないというが、酒も味がある以上、空腹のほうが うまいに決まっている」


TOKYO MX/2015年4月29日放送
【脚本】
田口佳宏/【原作】泉昌之
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:テレビ

食の軍師・第4話 [食の軍師]

「高度成長期あたりから人気のなくなった果物・バナナになぞらえ、寿司界のバナナと言われて久しい、このでエビ――。茹でエビは寿司屋の最安値枠に入っており、エビといえば、ボタンエビか甘エビが ごちそうネタ として幅を利かせている。しかし、(中略) 茹でることで生よりも美しく、味も香りも濃くなる。そのことを再認識させられた」


TOKYO MX/2015年4月22日放送
【脚本】
小峯裕之/【原作】泉昌之
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:テレビ

食の軍師・第3話 [食の軍師]

「年季の入った木の引き戸。(中略) 洗いざらしの暖簾のれん。手書きのお品書き。料理サンプルなし。電飾看板 もちろん なし。いい蕎麦そば屋にはムダがない。そして、入口、手動――。軍師いわく、名店に自動ドアなし」


TOKYO MX/2015年4月15日放送
【脚本】
田口佳宏/【原作】泉昌之
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:テレビ
食の軍師 ブログトップ